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Hace más de 15 años la Unión Europea está apoyando el desarrollo de Honduras con la mejora en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).

En este periodo ha invertido más de 235 millones de Euros, los cuales han reducido la pobreza y aumentado la resiliencia, la producción rural y el acceso a alimentos saludables.

Continuando estos esfuerzos, la Unión Europea en conjunto con la Secretaría de Coordinación General de Gobierno a través de la UTSAN, impulsan el proyecto EUROSAN Occidente, (Seguridad

Alimentaria, Nutrición y Resiliencia en el Corredor Seco), el cual está mejorando la alimentación y nutrición de las familias hondureñas, a la vez que impulsa soluciones innovadoras que mejoren la producción y apoya el desarrollo de políticas públicas con impacto nacional.

Objetivo
General

“Mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de 15,000 familias rurales mediante: la creación de sistemas agrícolas sostenibles que permitan incrementar la producción de alimentos; el apoyo a la educación y la nutrición; y el fortalecimiento de las instituciones nacionales y locales en las regiones con mayores índices de pobreza”.

Objetivo
Específico

La construcción de 10 mancomunidades resilientes con seguridad alimentaria en el Corredor Seco hondureño, a través de la implementación de los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional a nivel local, fortaleciendo las capacidades de las autoridades locales (mancomunidades y municipalidades), fomentando un proceso altamente participativo de las personas beneficiadas, y con la construcción de sistemas de producción sostenibles y resilientes.

EUROSAN Occidente impulsa 5 resultados que mejorarán la vida de mujeres, jóvenes, menores de edad, pueblos indígenas y familias productoras.

Resultado 1 (R1)

Aumento de la seguridad alimentaria.

El objetivo es apoyar la adopción de sistemas agroforestales sostenibles en ladera, que pueden producir suficientes granos básicos para alimentar a una familia de 6 personas en una manzana de tierra (0.7 Ha).

Resultado 2 (R2)

Mejora del estado nutricional.

Tiene el propósito de reducir los índices de desnutrición crónica en la zona de intervención. Las actividades se focalizan en el cambio de actitud, conocimientos y prácticas de los participantes, en particular las madres y niños.

Resultado 3 (R3)

Fortalecimiento de capacidades institucionales y humanas.

Su objetivo es la construcción de procesos participativos que respondan a las prioridades de las familias organizadas, canalizadas a través de la mancomunidad, que aseguren la sostenibilidad de los procesos iniciados en los resultados 1 y 2.

Resultado 4 (R4)

Apoyo a la formulación de políticas nacionales en materia de seguridad alimentaria y nutricional.

Se centra en evaluar las acciones de EUROSAN y el conjunto de iniciativas de seguridad alimentaria a nivel nacional, y apoya la actualización del marco normativo legal para reducir la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria nacional.

Resultado 5 (R5)

Innovación, Transferencia y Gestión del conocimiento.

El objetivo es facilitar el acceso a tecnologías innovadoras para mejorar las condiciones de SAN a través de la introducción de soluciones innovadoras que tengan un impacto significativo en la población vulnerable.

Territorio

EUROSAN Occidente, de la Unión Europea, trabaja con 10 mancomunidades, la Red de Institutos Técnicos Comunitarios y 8 proyectos innovadores beneficiando a las familias hondureñas, a la vez que fortalece sus capacidades humanas e institucionales. Pero también tiene un impacto a nivel nacional con la innovación y el desarrollo de políticas públicas en SAN.

Ejes Transversales

N

Sostenibilidad ambiental y resiliencia

N

Igualdad de género

N

Buena gobernanza y derechos humanos

N

Promoción de la innovación, gestión y transferencia del conocimiento

La Innovación en el contexto del Proyecto EUROSAN Occidente se orienta a evolucionar el esquema tradicional de las acciones en SAN por lo que impulsa el Foro de Innovación para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual facilita la construcción de soluciones y prácticas innovadoras.

La función principal del Foro es recopilar toda la información sobre actividades innovadoras vinculadas a SAN disponibles en línea o generadas por proyectos o estudios específicos, analizarla, traducirla en un lenguaje accesible a todo público y divulgarla a través del sitio web del Foro.

Además, se crearán grupos temáticos de discusión independientes o vinculados a otros foros temáticos e institucionales.

Finalmente, el Foro organizará y moderará eventos temáticos sobre la experiencia de innovación en Honduras y, eventualmente, en la Región Centroamericana.

En este sentido, el Foro de Innovación SAN aspira a estimular ideas y conocimientos que promuevan soluciones y proyectos sostenibles, dinámicos y escalables, que contribuyan a erradicar la inseguridad alimentaria y nutricional mediante la creación, puesta en marcha, despegue de empresas nuevas y comunidades de emprendimiento vinculado a la SAN.

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